Характер взаимосвязи между содержанием сновидений и самочувствием

Аннотация

В статье представлены промежуточные результаты эмпирического исследования, цель которого выявление характера взаимосвязи между содержанием сновидений и самочувствием человека. На данном этапе проведён предварительный (качественный) анализ сновидений четырёх респондентов, который позволяет сделать некоторые выводы.

Введение, материалы, методы...

По ряду причин система здравоохранения сегодня не в состоянии справиться с растущими темпами снижения состояния здоровья среди насе-ления. Предотвратить это и снизить тем самым уровень смертности способен каждый человек и должен, прежде всего, сам заботиться о своём здоровье. Ранняя диагностика и своевременное лечение выходят на первый план в решении данной проблемы. Неоценимую помощь медицине здесь может оказать использование информации о состоянии организма, которую можно по-лучить посредством сновидений.

Однако ситуация затруднена отсутствием чётких знаний о характере связи между сновидениями и процессах протекающих в организме человека. Хотя по данной проблеме проведён ряд научных исследований, они пока позволяют говорить только наличии связи (хотя и статистически достоверной) между содержанием сновидений и самочувствием человека [2, 1]. Ограничиваясь описанием примеров сновидений, характерных для того или иного заболевания, исследователи недостаточно конкретизируют характер связи между содержанием сновидений и самочувствием на уровне качественного анализа. С одной стороны, невозможно дать исчерпывающее описание всевозможных вариантов сновидений при том или ином заболевании, или воздействии разных раздражителей, ибо сновидения персонифицированы и полидетерминированы. С другой стороны, мы предполагаем о существовании как уникальных, так и универсальных принципов построения сюжета сновидений под влиянием раздражителей различной природы и модальности.

В нашем исследовании речь идёт о выявлении характера связи между самочувствием и содержанием сновидений, а также выявлении принципов включения внутренних соматических раздражителей в содержание сновидения. Это, на наш взгляд, позволит ускорить решение многих как фундамен-тальных, так и прикладных проблем.
Проблема связи сновидений и самочувствия зачастую решается на уровне символического содержания отдельных образов, что подталкивает людей обращаться к сомнительным источникам информации, какими являются, например, классические сонники. Здесь было много попыток объединить опыт толкования сновидений народными целителями и врачами практической медицины, с одной стороны, и знания из классических сонников – с другой стороны, чтобы получить единый сонник, предполагающий дать «верное толкование снов» о состоянии здоровья и заболеваниях человека [5, с. 8-9]. Однако такой подход опирается на представление об универсальности значения каждого содержательного элемента сновидения применительно к любому человеку. Тем самым игнорируется индивидуальность сновидца, в частности, его жизненный опыт, определяющий неповторимость его сновидений, наличие в них уникальных символов, персонажей, отношений между ними и т.д. По этой причине «универсальный сонник» при анализе отдельно-го сна не может быть единственным руководством; полезными для врачей могут оказаться лишь отображённые в нём некоторые частные знания, наблюдения. То же самое касается и попыток дать многочисленные перечни сновидений и их содержательных элементов, характерных при том или ином заболевании.

Выход мы видим в поиске и описании характера взаимодействия содержательных элементов сновидения между собой, а также состоянием сновидца, что возможно при глубоком качественном анализе сновидений.

Цель нашего исследования – выявление характера взаимосвязи между содержанием сновидений и самочувствием человека.
Материалы и методы. Нами проанализировано свыше 500 сновидений четырёх респондентов (в том числе и собственные сновидения). О каждом респонденте была собрана подробная информация (анамнез), включающая в себя биографические данные, историю болезней и некоторые психологические особенности, а именно, – проявление способности к интроспекции.

Эмпирический материал получен в результате бесед с респондентами и в результате записи ими своих сновидений в соответствии с поставленными вопросами. Респондентам предлагалось также описать значимые события дня, предшествующего сновидению, и подробно зафиксировать своё физиологическое и психологическое состояние до сна и при пробуждении.
На данном этапе исследования был проведён предварительный качест-венный анализ собранного материала, при котором элементы сновидений рассматривались в их взаимосвязях друг с другом и с симптомами физиологического состояния. Этому предшествовала работа со сновидениями в рамках гештальт-подхода с последующей их интерпретацией. Всё это проводи-лась при непосредственном участии самих сновидцев.

Процедура качественного анализа иллюстрируется следующим примером.
Общая информация: Респондент А.М. Студент биолого-химического факультета. Имеет хронические заболевания: гастродуоденит, холецистит, дискинезия желчного пузыря с периодическими обострениями.

Дата: 02.05.2004
События дня, предшествующего сновидению: отмечали всей семьёй день рождения брата, съел много острого и копчёного.
Самочувствие в течение дня: боль верхней области живота, озноб, жар, общий дискомфорт, ощущение разбитости.
Самочувствие при пробуждении: боль в правой части подреберья (печени), слабость, эмоциональная «выжатость».
Психологическое состояние: тревога, «не знаю куда деться».
Название сновидения: «Неисправная дымящая печь».

Собственно текст сновидения:
Мы приехали в сад всей семьёй, на дворе стояла глубокая осень, но снег ещё не лёг. Я затопил печь, в доме стало тепло, и даже жарко. Пришёл сосед и принёс копчёную рыбу, которую мы с аппетитом съели, а когда он ушел, я подкинул в печь дрова и лёг спать. Далее действия происходят уже как бы «сон во сне». Я сплю и чувствую запах дыма и копоти. Открываю глаза и понимаю, что печь «неисправна» и дымит. Весь дом наполнился дымом, и я почувствовал, что меня знобит и кружится голова – наверное, угарный газ. Я хочу разбудить родителей, но почему-то в доме их не оказалось. Здесь я просыпаясь и чувствую острое недомогание.

Используя технику гештальт-подхода, а именно «идентификацию с образом из сновидения» (образ «неисправной дымящей печи»), нами была предложена следующая интерпретация данного сновидения.
Образ неисправной дымящей печи в сновидении является отображени-ем (проекцией) работы внутренних органов, в данном случае – нарушения в работе печени. Образ дома предположительно является проекцией всего ор-ганизма как целого. Угарный газ отображает (предвещает) общее отравление организма продуктами метаболизма, выделение которых связано с «неисправным» органом – печенью.

Общие выводы по данному примеру раскрывают символическую природу и значение данного сновидения, а также характер его связи с самочув-ствием сновидца.
А) Слово «печень» имеет сходный по звучанию корень со словом «печь», образ которой в сновидении весьма ярок Печень является самым горячим органом у человека (о чём также было известно сновидцу), и это также резонирует с образом жаркой печи. Можно сказать, что в данном случае проявились определённые принципы построения сюжета – в соответствии с актуальным физиологическим состоянием сновидца. В их числе:
- принцип фонетически созвучных образов (в сновидении появляются образы, обозначение которых в данной культуре сходно по фонетическому звучанию с обозначением «закодированного» объекта);
- принцип опоры на индивидуальный опыт (элементы сновидения, «подбираются» с учётом индивидуального опыта сновидца). В данном случае – на основе знания о том, что печень является самым горячим органом. Кроме того, метафора «печь-печень» была известна сновидцу из работ Е. Петровой [4]).

Б) Включение внутреннего физиологического раздражителя в содер-жание сновидения аналогично типу включения внешних словесных раздра-жителей. В связи с этим внимание привлекла работа, которую выполнил Р. Бергер. Как указывает А.А. Налчаджян [3, с. 63-68], Р. Бергером было иссле-довано включение в сновидения внешних словесных раздражителей в связи с их значимостью для спящего человека. В результате было выделено четыре типа включения произносимых имён в сновидения респондентов: ассонанс (визуализация в сновидении сходных по фонетическому звучанию слов), ассоциация, прямое включение и представление. В нашем случае принцип фонетического созвучия соответствующих обозначений, а именно – ассонанс (по Р.Бергеру), является общим для двух взятых ситуаций исследования.

В) Сопоставление предложенной интерпретации с физиологическим состоянием респондента и с историей его болезней свидетельствует о развивающемся обострении хронического заболевания, которое, очевидно, было спровоцировано перееданием и злоупотреблением острыми и копчёными продуктами.

РЕЗУЛЬТАТЫ
Следует сказать о принципах построения сюжета сновиде-ний, обусловленных физиологическим состоянием организма человека.
Принцип амбивалентности. Речь идёт об элементах, выделяемых ис-следователем при структурном описании материала, которые приобретают в сюжетной динамике одного или нескольких сновидений полярные значения. Эти полярные значения распространяются также как на содержание, так и на форму данных элементов, подчёркивая их единство. Например, злая чёрная собака, в сновидении респондента, кусающая его за руку (онемение руки вследствие неудобной позы) меняет цвет на противоположный (белый), лас-кается и лижет руку – после того, как респондент, проснувшись из-за дис-комфорта, принял более удобную позу и стал «досматривать» прерванное сновидение.
Принцип метафоричности. Проекция физиологического состояния в сновидении принимает метафорический характер, образно отображая явле-ния из окружающей действительности. Например, у респондентов с начи-нающейся менструацией в сновидениях часто появлялось неожиданное вы-падение осадков, смена времён года (т.е. наблюдается цикличность, имею-щая место в природе).
Принцип взаимосвязи физиологического и психологического состоя-ний. Некоторые физиологические процессы, в дневной жизни связанные с психологическим состоянием (например, в случае психосоматических забо-леваний, мышечных зажимах и т.д.), актуальны и в сновидениях. Например, в бодрствующем состоянии напряжение в области челюсти связано с подав-лением эмоций. Во сне это может проявляться в соответствующих телодви-жениях, и человек скрипит зубами, а в сновидениях эмоции получают «вы-ход»: в споре, в нападении на обидчика и даже в расправе с ним. Такая по-становка вопроса согласуется с положением З. Фрейда о том, что в сновиде-ниях находят себе продолжение дневные события, в частности, удовлетво-ряются социально неодобряемые желания и устремления.

Заключение

Заключение.
1) В каждом сновидении можно обнаружить разнообразные актуаль-ные проявления физиологических процессов, в том числе признаки инфек-ционных заболеваний и нарушений в работе внутренних органов.
2) Выделяются в самостоятельную группу сновидения, в которых респонденту символически дана динамика его физиологического состояния – как проекция работы внутренних органов и/или их систем.
3) Характер этой проекции имеет метафорическую природу. Например, цикличность в сновидениях у женщин при наступлении менструации может быть представлена как внезапная смена времён года.
4) Образная проекция соответствующих обозначений в сновидениях может основываться на семантическом и на фонетическом сходстве слов (появление в сновидении образов, обозначение которых в данной культуре сходно по смыслу или звучанию с обозначением закодированного объекта).
5) Включение внутреннего соматического раздражителя в содержание сновидения по принципу фонетического сходства слов аналогично принципу включения внешних словесных раздражителей, а именно – ассонансу (по Р. Бергеру). Это позволяет выдвинуть гипотезу, что принципы включения в со-держание сновидения раздражителей разной природы (аудиальные, тактиль-ные и т.д.) являются универсальными.
6) В отдельную группу выделены сновидения, анализ содержания ко-торых указывает на скорое появление (развитие) того или иного физиологи-ческого состояния или заболевания, симптомы которого ещё не рефлекси-руются сновидцем. Опираясь только на данные качественного анализа, мы можем предположить, что характер взаимосвязи самочувствия и содержания сновидений в рассматриваемых случаях имеет некоторые сходства (метафо-ричность, прямое указание и т.д.) с теми случаями, когда респондент спосо-бен дать отчёт о своём самочувствии.
7) Характер связи может опираться на динамику значений образа по принципу амбивалентности. В нашем понимании это означает трансформа-цию полярных свойств сновидного образа в сюжетной динамике одного или нескольких сновидений. Например, злая чёрная собака, кусающая во сне ру-ку респондента (онемение руки), меняет цвет на белый и лижет руку – после того, как респондент, проснулся, принял более удобную позу и стал «дос-матривать» прерванное сновидение.
8) Содержание сновидений связано и с самочувствием человека в тече-ние дня, что особенно очевидно, когда снятся кошмары. Респонденты отме-чают подавленное состояние, упадок сил и настроения.

Полученные данные согласуются с современными представлениями о сновидениях. В данный момент ведётся выявление предметно-ассоциативной структуры (ПАС) сновидений с использованием психометри-ческих процедур обработки текстового материала (сновидений). Предпола-гается дать систематизированное качественно-количественное описание то-го, как сочетаются типичные категории сновидений и самочувствия, и на этой основе судить о характере связей между содержанием снов и физиологическим состоянием.

Список литературы
1. Вейн А.М., Корабельникова Е.А. Сновидения / Медицинские, пси-хологические, культурологические аспекты. – Изд-во: Эйдос Медиа, 2003.
2. Касаткин В.Н. Теория сновидений. – Л., 1972.
3. Налчаджян А.А. Ночная жизнь / Личность в своих сновидениях. – Спб.: Питер, 2004. – 443 с.
4. Петрова Е. Техники работы со снами в гештальте / Избранные мате-риалы к тематическому семинару базового курса по теме «работа со снови-дениями».:
http://www.gestalt.sp.ru/noframes/articles_8.htm;
5. Сокольский В.С. Сонник XXI века / Верное толкование снов о здо-ровье. – М.: Изд-во Эксмо, 2004. – 640 с.


Назад к каталогу...

E-mail: dreampsy@yandex.ru

Используются технологии uCoz