Что и как можно делать со сновидениями

Каким способом можно работать со сновидениями?

В мировой практике существует очень много подходов к этому вопросу. Что можно делать со сновидениями:
1. Можно рисовать сюжет сновидения или отдельных его персонажей; изготавливать из рисунков коллажи; лепить персонажей из глины и прочих подручных материалов.
2. Можно инсценировать сюжет: группой или в одиночку.
3.Вести дневник сновидений и анализировать с разных позиций (например, как это делал Фрейд).
4. А также просто рассказывать сны друг другу и т.д.
В общих чертах всё это называется работа со сновидениями.


Выбор подходов и средств не ограничен, и зависит от предпочтений и возможностей того, кто работает со сновидением. Возьмём стандартную ситуацию:
А) сам сновидец
Б) психолог-консультант *.

Если со своим сновидением работает самостоятельно сам сновидец, то процесс, как правило, протекает в «свободном творческом полёте». Например, в уме перебираются различные ассоциации к образам из сна, пока не произойдёт озарение. Иногда процесс ограничивается воспроизведением в памяти или на бумаге того, что приснилось. Но всё это также полноправно будет называться работой со сновидениями.

Если же с вами работает специалист и ведётся индивидуальная работа, то он подбирает техники, адекватные ситуации сновидения и состоянию сновидца (и, как правило, в ключе своей специализации). Он также может попросить вас и дать ассоциации на тот или иной образ - ведь это ваш сон, а не его. Работа с консультантом не исключает личного участия самого сновидца.

Какой способ предпочтительней

Какие бы способы и подходы вы не избрали для самостоятельной работы со сновидениями, все они окажутся эффективными (на этом сходится большинство психологов, практикующих работу со сновидениями).
Большинство из перечисленных выше вариантов работы могут дополнять друг друга. Поэтому полезно их сочетать: не идёт один способ, пробовать другой и т.д. *
Хотя, дело не в самих способах, а в желании работать над собой и способности к самопознанию.

Другое дело есть ли у вас соответствующие знания и условия для такой работы. Для рисования и лепки, по большому счёту, не нужно ничего кроме желания и подручных средств (красок или куска глины), а заниматься этим можно в одиночку. Но некоторые подходы и техники, уже требует глубоких психологических знаний. Речь идёт о принципах и навыках работы не только со сновидениями, но и с психикой человека (а в некоторых случаях, ещё и с его телом).
Поэтому, если вы работаете самостоятельно и не владеете специальными познаниями и навыками, то самым доступным способом работы будет ведение дневника сновидений с последующим анализом его содержимого (об этом поговорим отдельно).
_______________________________________________________
* Критерием успешной работы здесь выступает, на мой взгляд, сам процесс и те положительные изменения в психике (и теле), которые были с его помощью запущены. На осознание этих изменений порой нужно время, поэтому результат иногда и обнаруживается не сразу (подобное бывает после пластической операции – нужно время, чтобы срослась ткань и затянулись швы). К тому же, результат вы можете вообще не заметить, в то время как для окружающих людей ваши изменения будут «налицо».

Самостоятельная работа

Самостоятельная работа со сновидениями имеет свои плюсы, и минусы. Но в любом случае, БАГАЖ ЗНАНИЙ НЕ ПОМЕШАЕТ (и даже необходим). Их правильное использование сделает работу намного ПРОДУКТИВНЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ И РАЗНООБРАЗНЕЕ.
Для самостоятельной работы, как мы уже сказали, лучше всего подойдёт ведение дневника сновидений, с последующим анализом классификацией и систематизацией записанных сновидений.
Кроме сновидений в дневнике желательно фиксировать свое эмоциональное состояние, события дня, а также свои размышления – всё это может дать пищу для сновидений.
Записанные в такой форме сновидения дают неограниченные возможности для самоанализа и конечно, для научных изысканий и открытий. Например, можно проследить какие события дня вызывают у вас определённые сновидения и почему.
К тому же появляется возможность составить индивидуальный сонник, состоящий из уже разгаданных значений символов (мы уже знаем, что они индивидуальны и классические сонники для этого не годятся).
О ведении дневника сновидений см. следующую статью, а более углублённо - на обучающем семинаре.
_____________________________________________________________________
* Психологи, практикующие работу со снами, тоже записывают их по утрам, чтобы не забыть (поэтому часто и опаздывают на работу). Ведут дневники сновидений, делятся тем что приснилось со своими близкими, коллегами и друзьями и т.д.


Назад

Полезное инфо

Обсуждение снов

Диалог

Главная



Используются технологии uCoz